Перевести страницу

Новости

Сказка об осеннем листике

Народная сказка:

"Сказка об осеннем листике"

Жил да был осенний листик. И до того, как веточка-мама не отпустила его в дальний путь, преспокойненько существовал на здоровенном клёне. Вместе со своими братьями. Такими же беззаботными, еще зелеными, кленовыми листьями. Ярко светило солнце, дул легкий ветерок и листик покачивался на ветке.

На этот клён очень любил забираться котёнок Васька, из соседнего дома. Заберется, бывало и сидит, смотрит, как Шарик грызёт свою косточку на пороге будки, что стояла возле избушки с резными наличниками, у которой и рос тот самый клён. Так и жил бы листик и его братья-листики, если бы у осени не стали укорачиваться дни, и ночами стало намного холоднее.

И вот настал день - порыв ветра сорвал его и подхватил его, оторвался листик от веточки да полетел, полетел, полетел, да прямо в окошко горницы Марьюшки-красы, да не просто на подоконник, а прямо на пяльцы с вышивкой, что лежали на столе. И превратился листик в добромолодца.

Утром молодец ударился об пол и сделался снова листиком. Три дня Марьюшка привечала к себе молодца, а на четвертый день сестры злые заметили и наговорили отцу на сестру, натыкали они в раму острых ножей, а сами притаились, смотрят: вот летит листик, долетел до окна, да не может попасть в комнату Марьюшки, бился, бился, всю грудь изрезал, а Марьюшка крепко спит, да ничего не слышит. И сказал тогда лист осенний: « Кому я нужен, тот меня найдет, но это будет нелегко - тогда меня найдешь, когда трое башмаков железных износишь, трое посохов железных изломаешь, трое колпаков железных порвешь». С изрезанной грудью и шишкой, набитой об пол. Улетел листик к Бабе Яге, раны зализывать...

Шли годы, и износила Марьюшка все башмаки, и изломала она все посохи, и два колпака железных умудрённая Марьюшка порвала, только последний не рвётся... И вот, наконец, порвался последний колпак, и отправилась Марьюшка в дальний путь. Дошла она до города, где жил её суженый, а он за эти годы успел жениться на другой, вот она и нанялась в тот дом работать служанкой.

Часто Марьюшка вспоминала и думала о листике. Мечтала и представляла себя бабочкой, нежно касающейся своего милого листика, вспоминала она и наказ бабы-яги, встретившейся ей по дороге: "Ох, красавица, трудно тебе будет его искать! Твой светлый кленовый листок за тридевять земель, в тридевятом государстве. Опоила его зельем царица-волшебница и женила на себе. Но я тебе помогу. Вот тебе серебряное блюдечко и золотое яичко. Когда придешь в тридевятое царство, наймись работницей к царице. Покончишь работу - бери блюдечко, клади золотое яичко, само будет кататься. Станут покупать - не продавай. Просись кленового листика - добра молодца повидать". Поглядывала и на серебряные пяльцы, золотое веретёнце да золотую иголочку, которые сёстры бабы-яги ей подарили да наказывали променять на свидание с её суженым. Иголочка та была непростая - сама вышивала серебром и золотом по малиновому бархату, жаль Марьюшке было с ней расставаться, но ничего не поделать.

А тут и пенсия подоспела. Подумала- подумала Марьюшка, и не стала иголочку отдавать.

Листик- он и в Африке листик, фьють - и улетел, а ремесло в руках всегда прокормит.

Спрятала умудрённая Марьюшка иголочку в лакомничек, а листочек из её рук вырвался и полетел дальше. Жалко с ним расставаться. Побежала Марьюшка за ним. Догнала-таки, а листочек опустился на книжицу затейную - " Закончики сказочного королевства" называется. Почитала красавица книжицу эту, а там радужным по белому написано: и не мечтай даже, до пенсии тебе ещё фантазировать и фантазировать

И стала она работать - узоры вышивать, да золотые нитки прясть, и всё бы ничего, а всё сердце так и ноет, так и ноет - надо добра молодца выручать, попробовать сделать, как баба-яга велела. Так тому и быть. Снова нанялась в работницы. За серебряное блюдечко и золотое яичко позволила ей царица на Листик - добра молодца поглядеть. Но ночью, во сне, не добудилась Марьюшка милого. За второе свидание отдала она царице серебряные пяльцы и золотую иголочку. Спал Лист Кленовый крепким сном. Будила его Марьюшка - не добудилась. За третье свидание отдала она золотое веретенце. Будила, будила Марьюшка суженого, никак не может добудиться, а рассвет близко. Заплакала. Упала горючая слеза на голое плечо добра молодца и обожгла. Очнулся он и говорит: - Ох и долго же я спал!

Царица собрала своих подданных, стала требовать наказать неверного мужа.

А Лист Кленовый добрый молодец спросил их:

- Которая, по-вашему, настоящая жена: тали, что крепко любит, или та, что продает за гаджеты?

Знали подданные правду , да не могли они признаться при царице своей. Возраст их, к тому времени, предпенсионным значился. Да и Листик, большую часть жизни своей проспавши, не кровь с молоком оказался. И пришлось Листику, первый раз в жизни, самому думать.

С одной стороны Царица с претензиями, с другой Марьюшка, с иголочкой....

Тут проснулся Листик на родной веточке. Нежно покачиваемый, ещё теплым ветерком: «скоро осень..." - подумал добрый молодец. Почесывая шишку на лбу и удивляясь, кто же ему грудь поцарапал?

А все потому, что не было в те времена, в царстве Тридевятом, лекарства лучшего, чем сон богатырский!

Вот какие сны были у Кленового Листа накануне третьей ночи. Но в третью ночь обожгла его слеза Марьюшки, и он проснулся. Очнулся он и говорит:

— Ох и долго же я спал! И вспомнил он суженую свою, и захотелось ему уехать с ней.

Царица собрала своих подданных, стала требовать наказания неверного мужа. А Лист Кленовый - добрый молодец спросил их:

- Которая, по-вашему, настоящая жена: тали, что крепко любит, или та, что продает за гаджеты?

Согласились все, что жена Листа Кленового - Марьюшка.

И стали они жить-поживать да добра наживать. Поехали в свое государство, пир собрали, в трубы затрубили, в пушки запалили, и был пир такой, что и теперь помнят.

Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse